Насколько полезен секс в преклонном возрасте?

Насколько полезен секс в преклонном возрасте?

Согласно устоявшимся мнениям, секс - это для молодежи и людей среднего возраста, а старшему поколению лучше думать о духовной близости. Между тем, секс в пожилом возрасте достаточно полезен и может улучшить здоровье при здравом подходе.

Польза секса для пожилых

Сексологи в своем большинстве заявляют, что секс в пожилом возрасте действительно полезен для организма. Хорошо и то, что регулярный интим напрямую влияет на психологическое состояние человека. Даже в преклонном возрасте можно почувствовать себя моложе, повысить настроение и увеличить самооценку. В этом играет роль и то, что партнеры сближаются, увеличивается гармония в отношениях.

В пользу того, что секс даже после 60-ти лет важен, говорит и то, что мужчины, имеющие регулярную половую связь, меньше подвержены риску возникновения рака простаты. Женщины могут защититься от рака груди, а у обоих полов улучшается пищеварительный процесс, не атрофируется мускулатура, которая задействуется во время секса.

Есть и некоторые другие доводы “за” сексуальные отношения в преклонном возрасте:

  1. Ученые из британского университета Ковентри выяснили, что интимная жизнь положительно влияет на функции мозга. Был проведен эксперимент, в ходе которого испытуемые воспроизводили слова по памяти и применяли логику для восстановления числового ряда. Мужчины, которые оставались активными в половой жизни, прошли испытания на 23% и 3% лучше, чем те, у кого близость исключена. Среди женщин результаты также были выше, разница составила 14% и 2% соответственно.
  2. Увеличивается выработка дофамина, так называемого “гормона удовольствия”. Он воздействует на мозг, предупреждая возникновение депрессивных состояний и улучшая настроение. Уже постаревший мозг легче обучается, мыслит яснее, появляется энергия и тяга к жизни.

Меры предосторожности

Следует учитывать, что организм в преклонном возрасте уже не может переносить значительные нагрузки и к сексу нужно подходить осмотрительно. Прежде всего, это касается медицинских препаратов, которые прописываются для восстановления потенции перед половым актом. Они влияют на сердечно-сосудистую систему и люди с проблемами такого характера могут не пережить интима.

Кроме того, опасна и просто чрезмерная нагрузка на дыхательную систему и сердце, возникающая при половом акте. Нередко у излишне активных пожилых людей происходят сердечные приступы и инсульты, поэтому хоть перед приемом препаратов, хоть перед близостью, лучше обратиться за медицинской консультацией. Врач посоветует оптимальный режим и определит, опасно или нет, заниматься сексом в уважаемом возрасте.

Сексологи рекомендую использовать во время интима позы, которые не приводят к чрезмерным нагрузкам на организм. Наиболее распространенная - миссионерская, но в зависимости от самочувствия, можно выбирать и другие простые позиции.

И конечно, важно не переусердствовать - постоянные мысли о сексе являются признаком психических отклонений. При наличии постоянной жажды интима следует обратиться к психологу, простая терапия поможет избавиться от навязчивой идеи, переключить внимание на иные важные вопросы.

Что рекомендуют ученые?

Проведя тестирование организма, ученые выяснили, что для хорошего самочувствия и стимуляции организма лучше заниматься сексом около 2-3 раз в неделю. При этом медицинские специалисты не настолько оптимистичны и говорят о предельном количестве половых актов на уровне 2-3 в месяц. По их мнению, это не приведет к перенапряжению организма и напротив, ухудшению здоровья вместо благотворного эффекта.

Каждый случай индивидуален, но перед половым актом в пожилом возрасте психологи рекомендуют настроиться. Можно устроить прогулку по любимым места, посетить выставку или музей, поужинать при свечах. Эмоциональное сближение и разговор по душам дадут как женщине, так и мужчине больше удовольствия во время полового акта.

Секс в пожилом возрасте, безусловно важен для пары, он помогает восстановить мыслительную деятельность, улучшить настроение и даже омолодить организм. При этом нужно быть осторожным: не стоит злоупотреблять таблетками для потенции, заниматься интимом слишком часто. Это исключит ухудшение здоровья, но все плюсы секса в пожилом возрасте останутся в жизни.

05.01.2020

Комментарии 0